Автомобильный гигант Kia – в цифрах


Процесс становления корейской фирмы Kia начался еще в 1944 году. Первый продукт этой компании – как ни странно, велосипеды. Тогда их выпускали под брендом Samcholli-Ho. Очень быстро такая продукция завоевала корейский рынок. Именно в 946 году фирма выпустила первый велосипед.

В 1957 году, спустя всего 11 лет неустанной работы, инженеры завода Kia смогли выпустить первый мотороллер.

Далее, спустя еще 3 года, предприятие начало производство мотоциклов, трехколесных грузовиков и мотоколясок. Как и остальные корейские автомобильные компании, Kia начала производство автомобилей с копирования японских моделей.

В 1971 году в связи с расширением производства и решением начать выпускать грузовики, компания превратилась в Kia Corp. Спустя 3 года по лицензии фирмы Мазда из Японии на заводе Kia была пущена модель Mazda 323.

В 1976 году компания купила фирму Asia Motors, что значительным образом повлияло на будущее укрепление компании Kia. Далее корпорация в качестве направлений своей деятельности выбрала производство микроавтобусов, автомобилей, автобусов и грузовиков.

В начале 80-х годов компанию поразил финансовый кризис. Чтобы выжить в жестких условиях, руководство приняло решение делать ставку на более дешевые и экономичные автомобили.

В 1987 году была выпущена супер-дешевая модель под названием Pride – она была создана на платформе Мазды 121. Благодаря правильно выбранной политике финансовое состояние компании вошло более-менее в колею, и с 90-х годов фирма Kia появилась на европейском рынке.

В 1990 году имя компании сменилось на Kia Motors Corp. Именно в 90-х годах произошел значительный расцвет компании: появились модели, которые получили международное признание, открылись новые крупные заводы в США, Японии и Корее.

 

 

В 1995 году компания выпустила модель Clarus с очень стильным, обтекаемым корпусом и низким аэродинамическим сопротивлением. Машина создавалась на платформе Мазды 626. Также была создана Kia Sephia, которая стала промежуточным вариантом между Pride и Clarus. Эта модель была доступна сразу в нескольких вариантах – в виде седана и хэтчбека.

В 1996 году вышел новый внедорожник Sportage, который создавался вместе с немецкой компанией Karmann. Данный полноприводный джип небольших размеров получил отличные ходовые качества, оригинальный и стильный облик, а стоимость автомобиля при этом была на очень доступном уровне.

В 1997 году начался выпуск двухместного родстера KMS-II с передним приводом и кузовом из композитного материала. Этот автомобиль создавался на платформе Lotus Elan и имел в оснащении двигатель 1,8л и 140 лошадиными силами. В этом же году открылся новый завод компании Киа в Калининграде.

В 1998 году компания потерпела серьезные убытки из-за значительного снижения спроса на автомобили в Южной Корее. Фирме пришлось лишиться самостоятельности и войти в состав концерна Hyundai. Сейчас Hyundai Motor – официальный владелец 51% акций Киа Моторс.

В 2001 году Kia начала поставки в Европу таких моделей, как малолитражные автомобили Avella, Pride, представители седанов Sephia II, Clarus II, внедорожник Sportage, минивэны Carens, Carnival, родстер Elan.

После 2002 года началась настоящая эра автомобилей Kia. Компания приступила к выпуску новых моделей, и каждый год до сих пор выходит по 2-3 новые модели, не считая обновления старых версий.



Запчасти Kia

Другие статьи