Модели KIA – исторический круиз. От «AM928» до «X-trek». Часть 5


Мы находимся в дороге и рассматриваем все модели корейского автогиганта KIA MOTORS.  В этой части нас ждет свидание с моделями КИА, расположенными ниже по алфавитному списку.

Вас ждет Серия авто: «Joice» - «Mohave»

Модель Joice

Сразу скажем, что Joice – это «весельчак, довольный всем, забавный и смешной». В некоторых странах Азии его еще называли Kia CarStar («Автозвезда»). Его концепцию «вэна» показали в 1999 году на салоне в Сеуле. Тогда он продолжал конструкцию от Hyundai, но усовершенствованным 7-миместным салоном с зеленой подсветкой приборов, встроенным компасом, барометром и высотомером. От мировых автогигантов он взял на вооружение: днище от Hyundai Santamo, и переднюю подвеску от Макферсон.  Наличие огромной хромированной фирменной решеткой «KIA» и угловатостью формы фургона, этот автомобиль семейства вэнов был принят на «ура» во всем мире. В 2003 году его производство было прекращено ввиду разработки новой концепции.

Модель Granbird

Granbird – или «старая, умудренная опытом птица», как туристический и междугородний автобус вышел уже под маркой не ASIA MOTORS, а чисто KIA MOTORS со всеми атрибутами КИА в 1994-ом году. Этот красивейший классической формы однообъемный салон вагонного типа, рассчитанный на 27-30 пассажиров. Так как это автобус дальних линий, то в нем предусмотрены все блага современного комфорта от системы кондиционирования, холодильника, телевизора, до более мелких – принудительной вентиляции каждого места, его освещения и оборудованием аудио системой. Эта марка выпускается до нынешних дней, и претерпела ряд усовершенствований. Но остается достаточно привлекательной на рынке продаж.

Модель Magentis

Magentis – или «Пурпуровый» седан повышенной комфортности на базе Hyundai Sonata начал выпускаться с 2001 года, заменив собой Kia Clarus. С 2010-го, после ряда реконструкций, он получил название Kia Optima («оптимальный»), новые формы кузова, комплектацию салона и светотехническое оборудование.

Модель Mentor (Spectra)

Mentor – "руководитель, наставник, воспитатель". Это авто гольф-класса шло на внешний рынок Кореи под названием  Spectra – или «нереальный образ» с 2000 года. В России автомобиль продавался  в 2005-2009 годах и даже начал выпускаться по лицензии заводом «ИжАвто» от группы компаний «СОК» до 10-го года. В 2002 году американцы признали его автомобилем года, и он стал самым покупаемым в Штатах.

В Корее же он шел под своим брендовым названием Kia Mentor c 99-ого по2000-ый год. С 2000-го по 2004-ый его стали производить в США в модифицированном виде 5-тидверного хэтчбека.  

Модель Mohave

Mohave - так называются великие засушливые, знойные пустоши на юге штата Калифорния в Северной Америке. Это название получил американский вариант корейского минивэна KIA Borrego, о котором мы уже говорили во второй части нашего «Круиза».

Его концепция была одобрена на Детройтском автосалоне в 2008 году. Проект тогда назывался «HM» и имел дизайн от своего предшественника KIA KCD II Meza.    

С 2009 года автомобиль начал широко распространяться в России и с осени того же года стал выпускаться российскими автокомпаниями.

Читайте продолжения нашего «Круиза» в следующих выпусках. Надеюсь, что мы все-таки дойдем до обещанного «X-trek».



Запчасти Kia

Другие статьи