Сухопутный скат Ray от компании Kia


Компания Киа решила занять лидирующую позицию не только на азиатском, но и на европейском и североамериканском рынках, где автомобили Киа довольно популярны. В США в наше время особо актуальна тема экономного расхода топлива, поэтому появление новых гибридных «экологичных» электромобилей всегда приковывает пристальное внимание. Поэтому не случайно гибрид Kia Ray первый раз продемонстрировали как раз на автомобильном салоне в Чикаго, где он тут же привлек внимание посетителей и специалистов. Название новинки соответствует содержанию: у слова ray имеется несколько значений - "скат" и "луч". Автомобиль соответствует обоим значениям - он использует электричество, поскольку оборудован гибридной силовой установкой, а также на прозрачной крыше автомобиля нанесен слой специальных элементов, которые аккумулируют солнечную энергию.

 

Ray Concept привлекает внимание продуманной аэродинамикой дизайна, которая перекликается с внешностью одного из самых популярных автомобилей - Kia Cerato. Эффектно смотрится конструкция задних и передних осветительных приборов, в которых активно применяются светодиоды: задние расположены по всей ширине кузова, а передние растянуты вдоль крыльев. Довольно необычно выглядит индикатор заряда солнечных батарей, который размещен прямо на "носу" автомобиля. Еще одно решение привлекающее внимание: противотуманные фары, способные сдвигаться вглубь кузова, тем самым открывая дополнительные воздухозаборники.

 

Технические характеристики автомобиля тоже производят отличное впечатление. Кузов машины, имеющий очень невысокий коэффициент лобового сопротивления (0,25), сделан из материалов, которые в будущем могут быть переработаны вторично. Воспользовавшись платформой Kia Cerato, специалисты предопределили габаритные размеры концепта: 1850 мм - в ширину, 4400 - в длину, а высота составляет всего 1360 мм. Движется автомобиль благодаря силовой установке, состоящей из бензинового двигателя 1,4 л с прямым впрыском топлива, развивающий 153 л.с., и электродвигателя, мощностью 105 л.с., который потребляет энергию от комплекта литиево-ионных батарей.

 

 

Для отделки применялись материалы с нано-покрытием, которое отражает лучи солнца (натуральная шерсть, кожа, легкие ткани). Энергия батарей, которые интегрированы в стеклянную крышу, идет на поддержание комфортных условий в салоне автомобиля и на обеспечение работы аудиосистемы с пониженным расходом электроэнергии.

Система распашных дверей предоставила возможность специалистам убрать центральную стойку, что сделало максимально комфортной посадку и высадку в автомобиль. Вместо традиционного заднего дивана имеются 2 кресла, которые полностью изолированы друг от друга.



Запчасти Kia

Другие статьи